ショーイン・ジンジャー

松陰神社通り商店街に昔から行っていますが、約10年前からの変化には目を見張ります。

魅力的でお洒落な個人商店が増え、昔ながらの商店とバランスよく共生しています。

夏ごろから見かける駅名看板の

“ショーイン・ジンジャー”。

とても気になり調べてみると、世田谷線を舞台にした新感覚SFラブコメディ“アストロノオト”のキャラクターでした。

12月中旬までデジタルラリーが開催されているのを知り、

当日限り有効の世田谷線散策きっぷ(380円)を購入。

三軒茶屋駅~下高井戸駅の各駅で下車してみました。

キャロットタワー 1階にある、東急世田谷線・三軒茶屋駅 ➥ 西太子堂駅。

若林駅 ➥( 松陰神社前駅 )➥ 世田谷駅

上町駅の次の宮の坂駅では、多くのインバウンド観光客が下車して行きました。

世田谷線沿線には、寺社をはじめ古き良き文化が点在しています。

宮の坂駅にはかつて東急玉川線を走っていた車両があったり、

招き猫で知られる豪徳寺に

最も近い駅です。

高架駅・小田急線豪徳寺駅の下を通過すると、世田谷線山下駅

➥ 松原駅。

終点の下高井戸駅は、京王線に接続しています。

路面電車に揺られてきたので、駅名看板の後ろを通過する

京王電車のスピードに一瞬驚きました。

🚊 🚊 🚊 🚊 🚊

高層ビルが殆んどない地域を走っている世田谷線の各駅周辺は、それぞれに特色があります。

住民の思いを汲み取り多くの人が希望する場所が増え皆で支えあい楽しめる街づくりが、期待されます。

ショウインジンジャ通り商店街は、その土地に住む若者達が中心となり魅力的に発展したようです。

周りの住宅地にも変化がみられてきて、行くたびに心地良さが増しています。

ショーイン・ジンジャーでもショウインジンジャでもいいので、街づくりの見本になってほしいものです。

🚊 🚊 🚊 🚊 🚊

2024年09月22日